FICHA TÉCNICA:

77-72. El Obradoiro remontó para robarle la victoria al Bilbao Basket

El conjunto santiagués anuló el ataque de los visitantes en el último cuarto impidiendo que defendiesen el marcador
photo_camera El pívot del Río Natura Monbus Obradoiro, Juanjo Triguero realiza un mate en la canasta del Bilbao Basket

El Rio Natura Monbus Obradoiro ha vencido al Dominion Bilbao Basket en el Fontes do Sar (77-72) tras remontar diecinueve puntos de diferencia y ponerse por delante en los segundos finales.

Adam Waczynski empezó como líder local, con diez puntos en el primer cuarto, y dio las primeras ventajas a su equipo mientras el rival se aferraba a los triples para continuar vivo, pues logró seis de sus diez intentos en el arranque.

Una canasta de Juanjo Triguero dio la última ventaja de la cita al Obradoiro hasta el último minuto del encuentro (16-14, min. 9) antes de los puntos de Danilo Andusic, que anotó nueve durante los primeros diez minutos, decisivos para llegar al segundo periodo (18-22).

La intensa defensa del Dominion Bilbao Basket tuvo recompensa en los pobres porcentajes del equipo de casa hasta el descanso, con siete de diecisiete en tiros de dos y dos de once en triples, y la ventaja no hizo más que aumentar.

Ocho puntos de Raúl López y otros seis de Álex Mumbrú fueron suficientes en el segundo cuarto para dejar el partido casi sentenciado, aunque Moncho Fernández intentó parar la sangría con un tiempo muerto justo después de un triple y una canasta de Dairis Bertans (20-29, min. 15).

El conjunto vizcaíno mantuvo sus números en el lanzamiento exterior y, aunque no fue capaz de anotar más que en dos ocasiones durante el periodo desde la zona de dos puntos, llegó a tener diecinueve de ventaja (22-41, min. 19), pero no llegó con tanto margen al descanso (27-41).

La garra es una de las características del Rio Natura Monbus Obradoiro y esta quedó patente en cuanto se reanudó el partido, con Maxi Kleber y Waczynski como protagonistas en ataque y todo el equipo con una fortaleza defensiva excepcional.

Cada vez que el Dominion Bilbao Basket intentaba despegaba en el luminoso recibía una respuesta mientras los porcentajes se igualaban y el equipo de casa lograba colocarse a diez puntos (49-59, min. 30).

Bertans enmudeció al Fontes do Sar sobre la bocina del tercer cuarto, cuando lanzó justo tras pasar la línea del medio del campo y anotó un triple que parecía dejar la cita vista para sentencia (49-64).

Alberto Corbacho se sumó a los esfuerzos de sus compañeros Kleber y Waczynski y obligó unos minutos más tarde al técnico visitante, Sito Alonso, a pedir un tiempo muerto, pues el Obradoiro estaba en plena resurrección con apenas cinco puntos de desventaja (59-64, min. 34).

Fue Moncho Fernández el siguiente que tuvo que parar la cita cuando llegaron dos triples consecutivos del rival y los suyos no eran capaces de encontrar el aro, y logró un cambio radical que valió el partido (59-70, min. 36).

Un triple de Corbacho colocó a su equipo a solo un puntos (69-70, min. 39) y culminó la jugada con un espectacular tapón en defensa, que sirvió para un buen ataque de Pepe Pozas, que recibió una antideportiva clara de Raúl López.

Sus tiros libres devolvieron la ventaja al Obradoiro con menos de un minuto por delante (71-70) y otros dos lanzamientos del alero polaco del equipo de casa desde 4,6 metros en la posesión posterior sirvieron para zanjar la cita a pesar de los esfuerzos visitantes (77-72).