23-27. Los 'Hispanos' acaban con Francia y buscarán el oro prometido

La selección española se clasifica gracias a una gran solidez defensiva para la quinta final de su historia, una cita en la que nunca ha logrado el oro

photo_camera Los jugadores de la selección española de balonmano celebran la clasificación a la final tras imponerse a Francia. GEORGI LICOVSKI (EFE)

Los Hispanos han derrotado por 27 a 23 a una Francia que llegaba al cruce como gran favorita, pero que no ha sido capaz de hacerle frente a la garra y entrega del conjunto español.

De esta forma el equipo dirigido por Jordi Ribera disputará este domingo a las 20:30 su quinta final, ante Suecia, que se impuso con muchas dificultades a Dinamarca en la otra semifinal.

La solidez defensiva mostrada por España supuso un muro indestructible para una Francia repleta de viejas glorias

LA CRÓNICA. Defender, defender y defender. Los internacionales españoles nunca tuvieron ninguna duda, el único verbo posible para derrotar al gigante galo era defender en todas sus posibles variaciones.

Una tarea en la que el conjunto español se aplicó si escatimar esfuerzos desde el primer minuto, convencido como estaban los jugadores españoles, pese a la prudencia de sus declaraciones púbicas, de que esta vez sí se podía derribar el muro francés.

Liderada por Viran Morros y Gedeón Guardiola, la defensa 6-0 española no tardó en generar problemas a un ataque francés en el que, como ha ocurrido a lo largo de todo el Europeo.

Un tanteador que hizo reaccionar rápidamente al equipo francés, que recurrió a una de sus habituales armas, la velocidad, para impedir la más que peligrosa escapada de los Hispanos en el marcador.

Así, en un visto y no visto, los vigentes campeones mundiales recortaron a la mínima expresión (6-7) la ventaja de un equipo español que, pese a la reacción, no perdió la calma ni en ataque ni en defensa.

Múltiples cambios, cruces y permutas que permitieron a España encontrar siempre el camino hacia el gol o bien forzar lanzamientos de penalti, una faceta en la que Ferrán Solé dio todo un cursillo de precisión y variedad en la primera parte al anotar los cuatro que intentó.

Otra gran actuación del gallego Rodrigo Corrales permitió a los suyos aguantar el arreón final

España no bajó los brazos en ningún momento de la primera parte, actitud que les valió a los Hispanos para marcharse a los vestuarios con una ventaja de 9-15; y la final parecía más cerca.

DESCANSO. Pero para alcanzar una final continental hay que sufrir, y más cuando enfrente se encuentra un superdotado como el francés Nikola Karabatic, considerado unánimemente el mejor jugador de mundo, y que se empeñó en rescatar a Francia de la derrota.

Dos goles consecutivos de la estrella gala —que cerró el primer tiempo con tan solo una diana— parecieron revivir a la selección francesa, pero ni por esas se derrumbó el conjunto español, que superados los diez primeros minutos de la segunda mitad no sólo conservaba la renta, sino que la amplió (13-21).

Pero la máxima intensidad defensiva y, sobre todo, la inteligencia de dos jugadores superlativos, los centrales Dani Sarmiento y Raúl Entrerríos, que hoy se convirtió en el mejor lateral.

El menor de los Entrerríos se disfrazó de su hermano Alberto, el legendario lateral español, y unió a su visión de juego y facilidad en el pase una inusitada faceta de goleador que permitió a España distanciarse hasta los nueve tantos (14-23) de diferencia.

España logra su quinta participación en una final de Europeo y buscará su primer oro

Esa renta no evitó los agobios finales ante la irrupción de un Romain Lagarde y, sobre todo, de un Luc Abalo que recordó por momentos al supersónico jugador que asombró durante años, y cuyas carrera permitieron a Francia situarse a tres goles (20-23) a nueve minutos para la conclusión.

A MAXIA. Un momento de dudas para España que se encargaron de resolver el gallego Rodrigo Corrales con soberbias paradas a Abalo y Nikola Karabatic, junto a los defensores Viran Morros y Gedeón Guardiola, que con dos blocajes consecutivos permitieron a España alcanzar los últimos cuatro minutos con cuatro goles de ventaja (20-24).

España, pese a su 'empeño' en errar lanzamientos de penalti, supo conservar esa renta hasta el final para imponerse por 23-27 y lograr por quinta vez en su historia el pase a la final continental, la segunda de manera consecutiva.

De esta forma, España llega a las finales de un Europeo por quinta ocasión, eso sí, en ninguna de sus disputas ha logrado alzarse con el oro.

Ficha técnica:
23 - Francia: Gerard; Porte (3), Mem (1), Dipanda (1), Sorhaindo (6), Nikola Karabatic (3) y Guigou (1) -equipo inicial- Dumoulin (ps), Remili (), Lagarde (3), Mahe (3, 2p), Abalo (1), Luka Karabatic (), Claire (), Tournat () y Caucheteux (1p)
27 - España: Corrales; Solé (7, 6p), Gurbindo (2), Sarmiento (3), Raúl Entrerríos (6), Valero Rivera (1) y Aginagalde (2) -equipo inicial- Sterbik (ps), Balaguer (1), Alex Dujshebaev (1), Cañellas (2), Morros (), Goñi (), Ariño (1), Gedeón Guardiola () y Figueras (1)
Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-5, 6-7, 8-9, 8-10 y 9-15 (Descanso); 12-18, 13-20, 15-23, 19-23, 20-24 y 23-27 (Final)
Árbitros: Nachevski y Nikolov (MKD). Excluyeron por dos minutos a Porte, Dipanda, Lagarde y Nikola Karabatic, por Francia; y a Morros, Balaguer, Alex Dujshebaev y Sarmiento, por España.
Incidencias: Primera semifinal del Europeo de Croacia 2018 disputada en el Arena de Zagreb ante unos 6.000 espectadores.