España, más del doble de pases y tiros, pero dos goles menos que Rusia

Mientras Rusia sólo ha necesitado 27 lanzamientos, once de ellos entre los tres palos, para marcar sus ocho goles, la selección española ha probado 45 veces su disparo para seis tantos

Entrenamiento de la selección. JAVIER ETXEZARRETA (EFE)
photo_camera Entrenamiento de la selección. JAVIER ETXEZARRETA (EFE)

España ha conectado más del doble de pases y ha intentado más del doble de tiros en la primera fase del Mundial 2018 que Rusia, su rival en los octavos de final, pero ha disparado entre la portería casi lo mismo y ha marcado dos goles menos que su oponente, que ha corrido, a la vez, 20 kilómetros más.

Mientras Rusia sólo ha necesitado 27 lanzamientos, once de ellos entre los tres palos, para marcar sus ocho goles, la selección española ha probado 45 veces su disparo, sólo doce a portería, para anotar sus seis tantos en la fase de grupos, con una victoria y dos empates de España y con dos triunfos y una derrota de su rival.

La diferencia es más amplía en los pases: el equipo entrenado por Fernando Hierro ha conectado 2.089 de sus 2.294 envíos a lo largo de los partidos ante Portugal, Irán y Marruecos, con un acierto del 91 por ciento, muy por encima de la selección rusa, que ha entregado bien 825 de sus 1.037 pases, con apenas un 80 por ciento de éxito.

España también ha dominado más la posesión, un 66 por ciento o 114 minutos y 34 segundos, que Rusia, con un 44 por ciento o 70 minutos y 32 segundos; ha generado más oportunidades de gol, según las estadísticas de la FIFA, con 42 por las 18 de su contrincante de este domingo; y ha recorrido más terreno con la posesión del balón, con 157,72 kilómetros atravesados por los 109,60 de su oponente.

En el global, sin embargo, Rusia ha corrido casi 20 kilómetros más durante los tres duelos de la primera fase, 331,29 a 311,75; ha recuperado 53 balones más (143 a 90); ha sido más productivo en los regates, con 20 completos de 36 intentos (España propuso 65 y solo salió con éxito en 25); y ha cometido más faltas, 51 a 29.