1-0. El Celta sufre para ganar al Leganés

Los jugadores del Celta celebran el gol. SALVADOR SAS (EFE)

Un gol de Aspas dio un merecido triunfo a los vigueses

Un solitario tanto de Iago Aspas dio al Celta de Vigo un triunfo merecido ante el Leganés, que encadenó su cuarta derrota consecutiva y perdió a tres jugadores por lesión -Darko, Ezequiel y Siovas- en un partido en el que los vigueses perdonaron y su rival pudo empatar en la recta final con un centro peligroso al que no llegó Guerrero.

El guión del partido fue el esperado. El Celta, fiel a su estilo, llevó el peso del juego. Dominó y tuvo la pelota pero también le costó encontrar los espacios para desarmar el muro del Leganés hasta que sobrepasado el ecuador del primer tiempo Iago Aspas superó a Cuéllar desde los once metros.

Hasta ahí, el Leganés, con las líneas juntas, obligaba al Celta a jugar por el centro, donde no había casi espacios, o a buscar diagonales para explotar la profundidad de sus laterales. Y por ahí hizo daño el equipo de Unzué, con Mallo y Jonny.

De un mal despeje de Ezequiel llegó la primera ocasión de los celestes, después de que Aspas, incisivo durante los primeros 45 minutos, ganase en carrera a su marca. Su remate se marchó cruzado. Volvió a amenazar poco después el internacional español con un potente zurdazo que desvió Cuéllar, el mejor de los suyos en el primer acto.

El Celta dominó y tuvo la pelota pero también le costó encontrar los espacios para desarmar el muro del Leganés

El Leganés estaba desdibujado, con Amrabat demasiado sólo en punta y el centro del campo sufriendo. Pero eso no impidió que a balón parado crease peligro con un centro de Raúl García que desvió Rubén Blanco con una gran estirada.

El Celta siguió atacando y de una buena pared entre Jonny y Maxi Gómez se encontró con un infantil penalti cometido Erik Morán sobre el lateral. Aspas puso el 1-0. Respondió su rival con un disparo potente desde la frontal; Rubén Blanco, con un gran estirada, evitó el empate.

Y en los últimos minutos de la primera parte los locales disfrutaron de hasta tres ocasiones para incrementar su ventaja: en la primera el pase atrás de Aspas no encontró rematador; en las dos siguientes Cuéllar frenó a Aspas y Maxi Gómez.

Adelantó líneas el Leganés tras el paso por los vestuarios. Tuvo más el balón y por momentos incluso se atrevió a presionar arriba al Celta, que pudo matar el choque pero Pione Sisto y sobre todo Maxi Gómez, al elegir la peor opción dentro del área, mantuvieron con vida a los madrileños, que perdieron a su segundo jugador - Siovas- por lesión (en la primera parte El Zhar sustituyó a Darko).

Y pudo pagarlo caro porque a falta de un cuarto de hora Szymanowski rozó el empate: Amrabat peinó, Guerrero tocó lo justo para que el balón llegara a su capitán y el toque con la puntera del argentino enmudeció Balaídos porque el balón se marchó rozando el poste con Rubén superado. El partido estaba abierto.

El Celta volvió a tener dos ocasiones, una muy clara de Guidetti, y otra vez erró, lo que le obligó a sufrir hasta el final, con el recuerdo de lo sucedido contra la Real Sociedad, Getafe y Girona. Esta vez aguantó el resultado, gracias a que Guerrero, a puerta vacía, no acertó a rematar un balón que se paseó por el aérea pequeña.

1 - Celta de Vigo: Rubén Blanco; Hugo Mallo, Cabral, Fontás, Jonny; Lobotka, Wass, Jozabed (Radoja, min.; Iago Aspas, Pione Sisto (Emre Mor, min.76) y Maxi Gómez (Guidetti, min.69).
0 - CD Leganés: Cuéllar; Zaldúa, Ezequiel (Mauro Dos Santos, min.46) , Siovas (Tito, min.55), Raúl; Erik Morán, Gumbao; Darko (El Zhar, min.22), Guerrero, Szymanowski; Amrabat.
Goles: 1-0 Iago Aspas (p), min.27;
Árbitro: Hernández Hernández (colegio canario). Amonestó a Fontás y Jonny por parte del Celta de Vigo, y a Erik Morán, Mauro Dos Santos, Gumbao por parte del Leganés.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Santander disputado en el estadio municipal de Balaídos ante unos 1×0.000 espectadores.