El Foro Económico de Galicia repasa los desafíos del sector cárnico

La comunidad cuenta con 192 industrias que facturan más de 1.400 millones al año
Casal de Arman
photo_camera Asistentes a la reunión del Foro Económico en Casal de Armán. EP

El Foro Económico de Galicia abordó este jueves en Ribadavia la situación del sector cárnico y los desafíos que tiene por delante tanto a nivel autonómico como estatal. Fue en el marco de la VII Reunión Casal de Armán, a la que acudieron unos 40 representantes de grandes firmas, de cooperativas, asociaciones, pequeños productores, de la Administración e investigadores. 

El director de la Fundación Juana de Vega, José Manuel Andrade, se encargó de presentar la 'Estratexia de dinamización do sector cárnico de Galicia 2022-2030' y de recordar que la actividad es estratégica para la comunidad al representar el 34% de la producción final agraria. Conformado por 43.000 explotaciones que gestionan cerca del 50% de la superficie agraria de la comunidad, el valor del ganado ronda los 1.200 millones de euros. Andrade también puso el foco en que la actividad allana la gestión del paisaje, jugando un papel relevante en la prevención de los fuegos forestales. 

En total, el cárnico está conformado por 192 industrias que facturaron 1.400 millones en 2020. 

Al evento, encabezado por el presidente del Foro Económico de Galicia, Emilio Pérez Nieto, acudieron representantes de las interprofesionales Interovic, Interporc y Provacuno, además del CEO de Torre de Núñez, José Manuel Núñez Torre, y Emilio Rial, el director general del Grupo Coren. Unións Agrarias, Fegapor y Tenreira Galega tampoco fallaron a la cita, en la que  intervinieron portavoces de Asoporcel, Acruga, Boaga, Oviga y Puraga para hablar de las razas autóctonas y las pequeñas producciones.